Datenschutz

Wie gehen wir mit Ihren personenbezogenen Daten um?

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Das Institut für Suchtprävention der Sucht- und Drogenkoordination Wien („ISP“) als Verantwortliche nach der Datenschutzgrundverordnung („DS-GVO“) behandelt Ihre personenbezogenen Daten streng vertraulich, gemäß den anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen sowie dieser Datenschutzerklärung. Wir verarbeiten Ihre Daten gemäß Art 6 Abs 1 (a) bzw Art 9 Abs 2 (a) der DS-GVO.

Kontakt

Wenn Sie dem ISP per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten und den von Ihnen zur Verfügung gestellten Information zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen beim Betreiber dieser Seiten zum Forschungszweck gespeichert. Diese Daten werden keinesfalls an Dritte weitergegeben, außer dies ist im Rahmen einer behördlichen Inspektion oder Überprüfung durch Fördergeber notwendig.

Kommunikation per E-Mail und telefonisch

Die Übermittlung von unverschlüsselten Daten per E-Mail ist weder sicher noch geeignet, um vertrauliche Informationen und personenbezogene Daten auszutauschen. Wenn Sie jedoch trotzdem mit dem ISP via unverschlüsseltem E-Mail Kontakt aufnehmen und Anfragen stellen, wird davon ausgegangen, dass Sie diese Art der Kommunikation so wünschen. In diesem Fall erklären Sie sich auch damit einverstanden, dass Ihnen ebenfalls per unverschlüsseltem E-Mail geantwortet wird und die von Ihnen verlangten Informationen so übermittelt werden dürfen.

Um den vollen Umfang dieser Website nutzen zu können, müssen Sie ein Benutzerkonto erstellen. Das ISP versucht Ihnen zu ermöglichen, Ihre Identität weitgehend anonym zu halten und verlangt keine eindeutigen Personendaten (Vornamen und Nachnamen, Geburtsdatum, Postadresse), die Sie einfach identifizierbar machen. Beachten Sie bitte, dass Sie trotzdem über die Wahl Ihres Usernames oder Ihre E-Mail-Adresse Ihre Identität unbeabsichtigt preisgeben können. In jedem Fall werden die wenigen personenbezogenen Daten, die Sie dem ISP zur Verfügung stellen, nicht an Dritte weitergegeben, außer dies ist im Rahmen einer behördlichen Inspektion notwendig.

Im Rahmen der Registrierung für diese Website sind folgende Daten zwingend anzugeben:

  • Username
  • E-Mail-Adresse
  • Geschlecht
  • Alter
  • Bundesland
  • Höchster Bildungsabschluss
  • Erwerbsstatus
  • Daten betreffend Ihres Konsumverhaltens, die sie über die Seite https://dein.alkcoach.at/?q=baseline auf Ihren Account hochladen

Cookies

Beim Aufruf einzelner Webseiten können sogenannte Cookies erstellt werden. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die von Ihrem Browser aufgrund der Website, die Sie besuchen, auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie dienen uns dazu, um eine optimale Nutzung der Webseiten zu ermöglichen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Server-Logfiles

Bei jedem Anfordern resp. Aufrufen einer Webseite werden folgende Zugriffsdaten erhoben und in einer Logdatei auf unserem Webserver gespeichert:

  • IP-Adresse des zugreifenden Rechners
  • Browsertyp, Browserversion und verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Uhrzeit, Pfad und Dateiname der Serveranfrage
  • Zugriffsart und Zugriffsstatus

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Bearbeitung dieser Daten erfolgt zu folgenden Zwecken:

  • Sicherstellung der Netzinfrastruktur und der technischen Administration
  • Optimierung und Fehlersuche bei der Nutzung dieser Website
  • Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche.

Wie lange bewahren wir Ihre personenbezogenen Daten auf?

Nach spätestens 3 Jahren werden wir Ihre personenbezogenen Daten anonymisieren und löschen.

Welche Rechte stehen Ihnen nach der DS-GVO zu?

Wenn Sie die unten angeführten Rechte wahrnehmen möchten, wenden Sie sich bitte an folgende Adresse:

datenschutz@psd-wien.at

Wenn Sie nach der Dateneingabe Ihre Daten berichtigen möchten, müssen Sie sich an den Administrator (webmaster@alkcoach.at) wenden, damit Ihre Eingaben wieder zurückgesetzt werden können.

Sie können jederzeit ihre Zustimmung zur Teilnahme an dem Online-Selbsthilfeprogramm widerrufen. Auch steht Ihnen das Recht auf Auskunft zu, welche Daten wir über sie verarbeiten und wem wir diese übermitteln.

Sollten sie eine Beschwerde gegen die Verarbeitung ihrer Daten durch die ISP erheben möchten, dann wenden sie sich bitte an: Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien.

Ab dem Moment, wo wir die Daten anonymisiert haben, können sie nicht mehr sämtliche Rechte ausüben, da wir die Daten dann Ihnen nicht mehr zu ordnen können.